MI MIFTAHUSSALAM 2

Jln. Diponegoro No. 58, Wonosalam, Demak, Jawa Tengah, 59571

MI MIFTAHUSSALAM 2

Jln. Diponegoro No. 58, Wonosalam, Demak, Jawa Tengah, 59571

Siswa dan Orang Tua Dukung Vaksinasi Covid-19 Untuk Anak Usia 6-11 Tahun Di MI Miftahussalam 2 Wonosalam

Rabu, 12 Januari 2022 Administrator

Vaksinasi Covid-19 di MI Miftahussalam 2

Rabu (11/1), dilaksanakan giat vaksinasi Covid-19 untuk siswa/i usia 6-11 tahun di UKS MI Miftahussalam 2 Wonosalam Demak. Vaksin ditujukan untuk siswa/i kelas 1-5 dan beberapa anak kelas 6 yang belum berusia 12 tahun. Dalam pelaksanaannya para wali murid berhak mendampingi putra-putrinya dan diperkenankan mendapat vaksinasi bagi yang belum vaksin.

Jenis vaksin yang diberikan adalah jenis CoronaVac (kerap disebut SinoVac), yang diproduksi langsung oleh Biofarma. Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 08.00 - 11.00 WIB, dan dilaksanakan mulai dari siswa/i kelas 1 berurutan hingga kelas 6 untuk menghindari kerumunan. Siswa/i juga diwajibkan membawa fotokopi kartu keluarga untuk memenuhi syarat registrasi.

Adapun beberapa tahapan vaksinasi adalah:

1. Pra-registrasi (dilakukan untuk mengetahui sasaran yang akan mendapatkan vaksinasi)
  2. Meja screening (dilakukan pengecekan suhu, tekanan darah, dan hal-hal terkait agar dapat melanjutkan ke proses vaksinasi)
  3. Meja injeksi (proses vaksinasi berlangsung)
  4. Observasi (giat menginput data pasien yang selanjutnya akan mendapatkan sertifikat vaksinasi).

“Pemberian vaksin itu pada dasarnya bertujuan untuk membentuk sistem kekebalan tubuh atau kekebalan kelompok (herd immunity), dan tujuan dari vaksinasi covid-19 ini agar seluruh masyarakat terutama anak-anak yang rentan terkena virus dapat terhindar dari penyakit Covid-19 dan  dapat beraktivitas dengan tetap menerapkan protocol kesehatan,” terang Karmadi, ketua tim vaksinator Koramil 03/Wonosalam.

Muhammad Nasril Umam, siswa kelas 6, mengaku mengikuti vaksin setelah mendapat pemahaman dari wali kelasnya. Ia pun jadi tahu manfaat vaksin di tengah wabah Covid-19 yang sedang melanda.

“Ikut vaksin sudah diizinkan orangtua,” kata Nasril

Disamping antusias siswa, wali murid pun ikut mendukung anaknya mengikuti vaksinasi. Muhammad Ridwan, salah satu wali murid siswa kelas 6 mengatakan, dirinya sama sekali tidak merasa takut anaknya menerima suntikan vaksin. Berdasarkan pemahaman yang ia dapatkan saat mengikuti sosialisasi di Madrasah , vaksin berfungsi untuk melindungi diri dari pemyakit Covid-19.

“Program pemerintah yang baik tentu harus kita dukung,” kata Ridwan.

Sementara itu, kepala desa Wonosalam, Bapak Musthona’ Ahmad, S.Ag., yang pada saat itu berkenan hadir, menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada tim vaksinator Koramil 03/Wonosalam yang hadir di Madrasah. Beliau juga mengapresiasi kerja kepala Madrasah dan wali kelas yang terus meyakinkan siswa/i dan wali murid agar vaksinasi di lingkungan Madrasah berjalan sukses.

Bapak Musthona’ Ahmad. S.Ag. juga menyemangati para siswa yang mengikuti vaksinasi Covid-19. Beliau berharap pembelajaran tatap muka dapat digelar kembali secara sempurna setelah seluruh siswa/i divaksin.

“Wali kelas harus mendampingi muridnya yang sedang divaksin, mereka butuh dukungan agar tidak merasa takut,” ujar Bapak Musthona’ Ahmad, S.Ag.

Pada kesempatan tersebut, kepala desa menyempatkan diri untuk berdialog langsung dengan tim vaksinator, pendidik dan peserta didik di Madrasah. Saat berdialog beliau meminta kepala Madrasah menyampaikan progress dan update capaian vaksin siswanya.